Спасатель Валерий Андросов, ставший прототипом героя в фильме «Карина», рассказал о работе и опасностях профессии

Лето 2014 года было непростым для республики: бушевали природные пожары, обстановка была накаленной. Огромная нагрузка легла на плечи сотрудников Службы спасения Якутии. А пропажа 4-летней девочки стала потрясением для всех якутян и настоящим испытанием для спасателей.

Наш корреспондент встретился с тем самым спасателем Валерием Андросовым, которого в фильме «Карина» сыграл известный якутский актер Вячеслав Лавернов. Андросов поделился своим мнением о вышедшей ленте, а также рассказал о работе спасателя.

Недавно в прокат вышла картина «Карина», где очень хорошо отражена суть работы спасателей. За первую неделю проката фильм собрал около 13 млн руб. Задолго до выхода фильм был на слуху, многие ждали его премьеры. Успех обусловлен тем, что в основу легла трогательная и удивительная история спасения маленькой девочки в бескрайней якутской тайге. Благодаря профессионализму и своевременной реакции Службы спасения республики, Карина была найдена живой.

10 лет назад произошло событие, которое поразило многих. В конце лета в якутской тайге пропал четырехлетний ребенок вместе со своим щенком. Судьба Карины Чикитовой не оставила равнодушным никого. Люди со всего мира с волнением следили за новостями о спасательной миссии. И только на 12-й день поиски вознаградились успехом — спасатели нашли Карину, исхудавшую и измученную. Спасение малышки иначе как чудом не назовешь.

На поиски малышки были брошены все силы. Спасатели и добровольцы сутками искали Карину. Для них не были помехой капризы погоды, главной целью было найти девочку во что бы то не стало. Валерий Андросов в то время только начинал свой путь в профессии спасателя.

Сейчас он спасатель первого класса, начальник аэромобильного поисково-спасательного подразделения. Работает вот уже более 10 лет.

«Официально спасателем работаю 11 лет. Сперва в 2013 году я проработал добровольцем в поисках девочек, пропавших в Синске. Затем мне предложили работу спасателя в Службе спасения республики, и я после недолгих раздумий согласился». 

Лето 2014 года было засушливым, на территории Якутии действовали многочисленные пожары. Сил и так не хватало, многие люди работали добровольцами. И в один из августовских дней сообщили о пропаже маленькой девочки в олекминской тайге. На момент обнаружения пропажи девочки уже не было дома около 4 дней. Приняв вызов, спасатели сразу отправились в пункт назначения.

«Спасать людей – наш долг. Это наша работа, которую мы безукоризненно выполняем. Поэтому мы не поддаемся чувствам и эмоциям, не делаем поспешных выводов. В начале работы мы делаем математику поисков, так мы получаем полную информацию о человеке, о его здоровье. Вычисляется, сколько может человек пройти, исходя из его физических данных. К примеру, мы сразу предполагаем, что маленький ребенок 4-х лет не может перейти реку самостоятельно, поэтому география поисков сужается, выявляются приоритетные зоны поиска. Вместе с нами на месте работали ОМОН и следователи», — рассказал он.

«В любом случае, конечно же, хотим найти людей живыми и невредимыми, но в нашей работе не всегда бывают хорошие исходы. Грубо говоря, 40% поисков заканчиваются успешно, столько же с плохим концом, это тоже результат. Но оставшиеся 20% — самое худшее — когда от человека не остается ни следа».

Герой Вячеслава Лавернова — это собирательный образ. Он раскрывает сразу несколько личностей спасателей, которые участвовали в поисках Карины.

«Мы все работали сообща, не было такого, что кто-то, конкретный человек, нашел. Мы расчесывали место поиска, поэтому кто угодно мог наткнуться на девочку. В фильме, конечно, есть художественное дополнение. Главный спасатель в фильме — это собирательный образ».

Территория Якутии – это почти треть Арктической зоны России. И на этой территории есть определенная квота, сколько спасателей или работников служб должно быть. Поэтому спасателям Якутии приходится сложно, однако, несмотря на это, они безукоризненно выполняют свой служебный долг.

«Благодарю своих ребят за качественную работу, они все преданы своей профессии.  Скоро, а именно с мая, мы начинаем командировки по улусам. Нам предстоит проделать огромный фронт работ, ведь каждый день в республике происходят десятки разных происшествий».

Работа спасателя нелегкая, будь то природные катаклизмы, бедствия или происшествия в первую очередь на помощь приходят они. При обрушении зданий и сооружений вытаскивают людей из-под завалов, занимаются поиском пострадавших после наводнений и землетрясений, а также тех, кто заблудился в лесу, в горах или утонул. Тогда спасатели прочесывают леса, погружаются в водоемы, занимаются поиском с воздуха.

«Я очень благодарен съемочной команде фильма «Карина» за то, что они показали всю сложность и опасность нашей профессии. Зачастую спасатели скромные ребята, поэтому никогда не станут восхвалять себя и рассказывать о своих подвигах. Поэтому спасибо, что они раскрыли нашу работу, ведь действительно в фильме затронуты тонкости работы спасателей в Якутии», — подытожил Валерий Андросов.

Фотографии спасения Карины Чикитовой, которые были распространены в интернете по всему миру, сделал Афанасий Николаев. Он в то время работал в пресс-службе Службы спасения республики.

Благодаря его работе весь мир узнал о чудесном спасении девочки в глухой тайге Якутии. История тронула сердца многих людей. По мотивам истории спасения девочки 11 апреля на большие экраны вышла долгожданная картина «Карина». В главной роли снялась пятилетняя София Прибылых, ставшая самой молодой актрисой в истории якутского кинематографа.