В этом году наш музей начал проект “Потомки героев экспозиции”, в рамках Года семьи и к 200-летию улуса, 50-летию нашего музея. Проект призван показать связь поколений и насколько семейные ценности влияют на судьбы последующих поколений.
Сегодня гость нашего проекта не только потомок, но и сам герой экспозиции музея – легендарный человек, заслуженный геолог ЯАССР, к.г-м.н. Георгий Дмитриевич Балакшин.
Старшее и среднее поколение нюрбинцев хорошо знакомы с семьей и фамилией Балакшиных через бабушку семьи Александру Николаевну Балакшину, которую в народе звали “Уордьаннаах эмээхсин” (А.Н. Балакшина одна из первых женщин – саха, награжденных орденом Ленина) и ее сына Георгия Дмитриевича, первого золотого медалиста школы №1. А для более молодого поколения, конечно же, о многом говорит имя Георгия Руслановича Балакшина, знаменитого боксера, призера олимпийских игр, ныне депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) от Нюрбинского района. И они, каждый в своей сфере, являются героями наших экспозиций.
Об А.Н.Балакшиной, урожденной Тимофеевой, мы писали на наших страницах не раз. Напомним только, что она из рода Кутанинских князей Тимофеевых. В воспоминаниях о маме Георгий Дмитриевич пишет так: «Предки Тимофеевых жили в Сунтарском улусе с незапамятных времен. По преданиям считается, что 3-4 поколения назад родоначальником стал выходец из олекминских якутов по прозванию Модьугу. А наиболее известен из предков своей мудростью, тремя орденами от царя прадед по прозвищу Токур Уйбаан».
Отец Александры Николай Иванович Тимофеев был знатным купцом, избирался головой Сунтарского улуса. Сама Александра закончила в Якутске женское епархиальное училище и курсы связистов. Там же в Якутске познакомилась с молодым Дмитрием Балакшиным, со своим будущим мужем, семья которого переехала в Якутск из Иркутска в 1902 г.
В 1921 г. многодетная семья Балакшиных переехала в Нюрбу. Александра Николаевна и Дмитрий Ильич Балакшины в свое время внесли свой весомый вклад в развитие почтовой связи и телеграфа на территории Сунтарского и Нюрбинского улусов.
В 1937 г. семью постигло большое горе – умер отец, Дмитрий Ильич. Александра Николаевна осталась с 6 детьми на руках, благо жива была бабушка Анастасия Петровна Балакшина, бывшая артистка Русского театра, которая помогала в воспитании детей.
Старший сын Балакшиных Николай с началом войны ушел с первым призом на фронт. Прошел всю войну связистом со Сталинграда и Кенигсберга до Берлина почти без единой царапины. По словам Георгия Дмитриевича, он уверен, что это бабушка вымолила у Бога любимого внука, все время молясь о здравии Николая.
Сам Георгий Дмитриевич еще при окончании школы вписал свое имя в историю района первой золотой медалью выпускника Нюрбинской школы № 1 и его школьная медаль бережно хранится в нашем музее, как и орден Ленина матери А.Н.Балакшиной.
Биография Г.Д.Балакшина очень интересна — он один из первых геологов ученых из народа саха, его увлечениям, хобби может позавидовать любой спортсмен или артист: яхтсмен, бард, поэт, писатель. Ведь недаром его близкими друзьями были великий российский поэт Евгений Евтушенко, знаменитый художник Олег Целков, журналист Леонид Шинкарев, первооткрыватель трубки “Удачная” Владимир Щукин, первооткрыватель Накынских трубок Валентин Кривонос и мн.др.
Мы гордимся, что такой человек является большим другом нашего музея. Приехав в Нюрбу в сопровождении невестки Алсу, Георгий Дмитриевич первым делом посетил наш музей, с радостью настроил свою гитару, которую подарил нам еще к открытию новых экспозиций, и конечно, на встрече с ветеранами Амакинки спел свои любимые песни, прочитал стихи Е.Евтушенко. Кстати, Евгений Евтушенко лично Георгию Дмитриевичу посвятил свое стихотворение “Кривой мотор”, написав его во время совместной экспедиции по Вилюю в 1973 г. и участники встречи в музее имели удовольствие услышать его из уст самого Г.Д. Балакшина.
Анна Туманова, директор музея