Рост экономики в России
«В прошлом году, как известно, рост экономики у нас был 3,6%. В этом году будет 3,9%, а может быть и 4% даже (…) Это означает, что за два года у нас рост экономики составил около 8%», —отметил глава государства.
Путин подчеркнул, что важно сохранять набранный темп и продолжать работать над улучшением качества экономики.
Уровень безработицы в России
Президент отметил, что уровень безработицы в России достиг рекордно низкой отметки — 3,2%. По его словам, промышленность выросла на 4,4%, а перерабатывающая — на 8%. Несмотря на инфляцию, которая составляет 9,2–9,3%, глава государства подчеркнул, что заработные платы и доходы населения также увеличились.
Причины роста цен в стране
Президент РФ назвал три главные причины роста цен на продукты.
«По поводу роста цен здесь существует вещи и объективного характера, и субъективного. Объективные в чем заключаются? Самое главное, предложение на рынке должно соответствовать доходам населения, а покупательная способность — объему производимых в стране товаров. У нас доходы и заработанные платы росли более быстрыми темпами, чем нарастание этой товарной массы и выпуск продукции», — сказал президент.
Президент отметил, что рост потребления значительно превысил увеличение объема производства продуктов. Он также признал, что Центробанк допустил недочеты, подчеркнув, что регулятор мог бы оперативнее и эффективнее применять инструменты, не прибегая к повышению ключевой ставки.
О текущей ситуации в зоне СВО
Владимир Путин заявил, что обстановка на линии соприкосновения в зоне специальной военной операции по защите Донбасса кардинально меняется, подчеркнув, что Вооруженные силы России продвигаются по всем направлениям.
«Движение идет по всей линии фронта каждый день. Как я уже говорил, речь идет о продвижении не на 100, 200, 300 метров. Российские бойцы возвращают территорию квадратными километрами», — сказал президент.
Разработка «Орешника»
Президент сообщил, что «Орешник» — это новое оружие, разработанное на базе российских технологий. Он также принимал участие в окончательном решении относительно его производства, объема выпуска, а также сроков и методов изготовления.
«И это новое оружие. Повторяю еще раз, это оружие средней дальности», — добавил он.
Обновленная ядерная стратегия России
Президент России Владимир Путин заявил, что обеспечение безопасности Белоруссии является важным компонентом обновленной ядерной стратегии Российской Федерации.
«Мы объявили о том, что если ядерные угрозы будут создаваться для нашего союзника — Белоруссии, то Российская Федерация будет это рассматривать также как создание аналогичных угроз для самой России. Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность Белоруссии», — сказал он.
Путин подчеркнул о повышении ответственности перед неядерными странами, которые могут принимать участие в агрессии против России.
«Если такие страны также будут, как их союзники, создавать угрозы нашему суверенитету, существованию России самой, то тогда мы считаем себя вправе применять против них наше ядерное оружие», — заключил президент.
Сохранение дальневосточной и арктической ипотеки
Президент Владимир Путин отметил значимость сохранения льготной ипотеки под 2% для Дальнего Востока и Арктики.
«На Дальнем Востоке и Арктике сохраняется ипотека под 2%, что, на мой взгляд, очень важно. Люди пользуются этой льготой. Еще для новых территорий тоже 2% сохраняется», — сказал президент.
Восстановление новых регионов России
Владимир Путин рассказал, что в новых регионах проводится масштабная работа по восстановлению поврежденных и разрушенных объектов. Он отметил вклад регионов в восстановление инфраструктуры.
«Хватит, даже сомнений быть не должно. У нас есть огромная программа для восстановления и развития этих территорий, она рассчитана до 2030 года. Работа уже ведется и будет вестись по целому ряду направлений: восстановление дорожной сети, жилья, объектов ЖКХ, соцкультбыта», – сообщил Путин.
Президент России сообщил, что восстановлено 21 тысяча объектов, почти половина из которых была профинансирована регионами в рамках шефской помощи.