Сельское хозяйство: рекорды и достижения 2024 года в Якутии

 

2024 год стал знаковым для сельского хозяйства Якутии. Труженики региона добились значительных показателей, увеличив объемы производства в различных отраслях.

В прошлом году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства было предусмотрено 15,885 млрд рублей по итогам второй поправки в бюджете республики. Кроме того, правительство утвердило концепцию развития сельского хозяйства Арктической зоны до 2035 года.

Благодаря увеличению субсидии на поголовье кобыл с трех до пяти тысяч рублей, впервые с 2019 года удалось достичь прироста численности лошадей. Поголовье выросло до 243 428 (на 1 ноября 2023 года их количество составляло 240 329 голов). А общий валовой сбор овощей закрытого грунта превысил девять тысяч тонн, что на 19% больше, чем в 2023 году.

Этот год запомнился участием якутских фермеров в агропромышленных выставках и форумах, где они успешно представили свои достижения на федеральном уровне.

О ключевых событиях в агропромышленном комплексе Якутии в 2024 году – читайте в материале Улус.Медиа.

Конебазы для уникальной мегежекской породы лошадей

В декабре 2024 года в селах Малыкай и Хаты Нюрбинского района открылись конебазы генофондного казенного предприятия «Якутский скот». В этих базах будут разводить лошадей редкой мегежекской породы.

Сегодня на обеих базах насчитывается 190 голов лошадей. В целом в Нюрбинском отделении предприятия «Якутский скот» им. Степана Васильева содержится около 500 голов лошадей этой породы.

Отделение «Мэҥэдьэк» включает четыре звена, которые расположены на территории трех наслегов — Бордонского, Мальжагарского и Мегежекского. Одно из них называется «Мондуку» и находится в 4 км от села Малыкай. Здесь для работников конебазы построены дом, гараж, баня и изгородь.

Кроме того, в 40 км от села Хатыы, на участке «Дуолукаан», была открыта новая конебаза для молодняка. Здесь также обеспечены удобные условия для коневодов — возведены дом, гараж, баня и изгородь.

Второй выпуск «Школы фермера»

В начале декабря в Якутске состоялся второй выпуск «Школы фермера». Дипломы по специализациям «Растениеводство» и «Скотоводство» получили 23 человека.

За два месяца учебы слушатели школы посещали лекции и фермерские хозяйства для практических занятий. В завершение они защитили бизнес-планы в качестве аттестационных работ. Кроме того, все бизнес-планы были представлены на конкурс грантов Россельхозбанка на сумму 300 тысяч рублей для развития хозяйства.

Запуск газовой электростанции в тепличном комплексе «Саюри»

В ноябре прошлого года в Якутске была запущена газопоршневая электростанция (ГПУ) агрокомплекса ООО «Саюри». Приобретение и ввод в эксплуатацию ГПУ были выполнены за счет средств федерального бюджета в размере более 100 миллионов рублей, выделенных по линии Минвостокразвития Минсельхозу Якутии.

Новый объект энергетики мощностью 2 МВт обеспечит стабильную работу тепличного комплекса, минимизирует производственные риски и заметно сократит расходы резидента территории опережающего развития (ТОР) «Якутия» на потребление электроэнергии.

Агрокомплекс оснащен современным оборудованием и выпускает 2 400 тонн огурцов, томатов и зеленых культур в теплицах площадью 3,3 гектара.

69 медалей на агропромышленной ярмарке «Золотая осень»

По итогам отраслевых конкурсов 26-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве делегация Якутии завоевала 69 медалей: 55 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых. В этом году особых успехов добились агропрофилированные школы, которые принесли в копилку 35 медалей.

Ученые ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова Якутского научного центра СО РАН и его дочерних малых инновационных предприятий завоевали 12 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую медали, а также были отмечены благодарностями федерального Министерства сельского хозяйства.

Высокую оценку получили и якутские фермеры, а также сельскохозяйственные предприятия. Так, в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» СППК «Горный-Ас» (Горный улус) получил три золотые медали за йогурт обезжиренный с наполнителем из лесных ягод, масло сливочное м.д.ж. 82,5% и сливки пастеризованные м.д.ж. 25%.

Два кооператива из Сунтарского района также были отмечены тремя медалями: СПОК «Тирэх» удостоен золотой медали за варенье из морошки и серебряной за варенье из голубики. Кооператив «Благо 8» получил серебряную медаль за масло сливочное «Традиционное».

Предприятие «Якутский скот» было отмечено четырьмя золотыми медалями за кисломолочный продукт кумыс «Мэнэдьэк», якутский национальный молочный продукт «Арыы», а также за продукты из жеребятины — «Буут Мегежек» (филе из жеребятины, копчено-вареное) и «Ойогос Мегежек» (ребра из жеребятины, копчено-вареные). Новинка бренда «Мархинское» — бутербродное сало — также была удостоена золотой медали.

Фермерское сообщество представил предприниматель И. Осипов из Горного улуса, который получил свою первую золотую медаль за мед «Атамайский».

Высокую оценку от экспертов федерального Минсельхоза якутяне получили и в конкурсе за достижения в развитии племенного и товарного животноводства. Так, предприятие «Якутский скот», кооператив «Болугур» (Амгинский улус), общество «Ючюгейское» (Оймяконский улус) и глава КФХ Мичил Прокопьев из Якутска были награждены золотыми медалями. Серебряной медалью отмечено учреждение «Сахаагроплем».

Арктический государственный агротехнологический университет одержал победу в отраслевом конкурсе Департамента научно-технической поддержки при Министерстве сельского хозяйства РФ за разработку учебного пособия.

Первые апидомики с лечебным свойством пчел

Уникальные в республике сооружения для лечения и отдыха открыли в новой экобазе «Сота» в микрорайоне Шестаковка в Якутске.

Хозяевами первых апидомиков является многодетная семья Аммосовых. Алексей и Юлия утверждают, что строения — это своего рода ингаляторы. Воздух внутри насыщен антимикробными веществами, выделяемыми при испарении эфирных масел прополиса, меда, воска, маточного молочка и пчелиного яда. Сон на ульях в апидомиках оказывает благотворное воздействие на органы дыхания, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет, рассказали владельцы.

Первое испытание агродрона для обработки сельхозземель

В июле 2024 года в Хангаласском районе впервые испытали агродрон для обработки сельхозземли.

Октемский филиал АГАТУ выиграл конкурс среди агровузов России на проведение научно-исследовательских работ по проекту «Создание цифровой карты засоренности полей». В рамках этого проекта ООО «ГеосАэро», выигравшее конкурс по оказанию услуг с использованием БПЛА, привлекло к работе компанию «Н-ПМК» из Приморского края.

Агродроны многофункциональны и необходимы в сельском хозяйстве. По словам экспертов, они не требуют затрат на горючее, достаточно лишь зарядить батарею.

Якутский гормолзавод открыл брендированную аудиторию в АГАТУ

В июне минувшего года на кафедре пищевых технологий и индустрии питания агротехнологического факультета АГАТУ открыли брендированную аудиторию гормолзавода.

Её цель — подготовка востребованных специалистов, которые смогут без дополнительного обучения приступить к работе. Они будут владеть новейшими типами оборудования и технологическими процессами.

По информации заместителя директора ООО «Якутский Гормолзавод» Николая Шарикова, предприятие заинтересовано в подготовке квалифицированных кадров.

Якутская корова поставила молочный рекорд

В апреле минувшего года корова по кличке Бомба из Нюрбинского района Якутии поставила молочный рекорд. По итогам контрольной дойки Минсельхоза региона она дала 28,4 кг молока в день.

Бомба стала рекордсменкой по надоям среди вилюйских районов республики. Корова принадлежит предприятию «Ньурба-Агро МТС».

«Это хороший показатель, учитывая время года», — отметили специалисты.

Экоферма «Лүксүгүн» открыла новый турсезон в якутском селе Жемкон

В апреле в Жемконском наслеге Вилюйского улуса открыли новый туристический сезон на экоферме «Лүксүгүн» семьи Ионовых.

Данное направление в России реализуется с 2021 года благодаря реализации федерального гранта «Агротуризм». Якутия впервые победила в конкурсе в 2022 году. Тогда финансовую поддержку в размере около 10 млн рублей выиграла семья Яковлевых из Сунтарского района. В 2023 году на развитие сельского туризма гранты получили две фермы — это «Быйаҥнаах» семьи Чемезовых из Горного района и «Люксюгюн» семьи Ионовых из Вилюйского района.

Сегодня в хозяйстве Ионовых разводят крупный рогатый скот, лошадей, свиней, кур, индюков, коз и пчёл. Организована работа по производству молочной и мясной продукций. Также они оказывают услуги по иппотерапии — верховой езды на лошади и апитерапии — отдыхе в апидомиках – специальных сооружениях, внутри которых непосредственно над ульями устроены лежанки. Фермеры проводят мастер-классы по изготовлению медовых свечей, мыла, а в летнее время желающие могут посетить клубничную поляну.

В Якутии выбрали юного сельского труженика

Весной прошлого года в Якутии определили победителей и призеров конкурса «Юный сельский труженик – 2024». Всего было подано 96 конкурсных работ из 22 улусов, в том числе из пяти арктических районов.

В конкурсе приняли участие обучающиеся сельских образовательных организаций республики с 6 по 11 классы по следующим номинациям: лучший юный овощевод, сенокосчик, животновод, механизатор, оленевод, рыболов, эколог и рационализатор.

По итогам республиканского конкурса юным сельским тружеником стал Михаил Лазарев, учащийся Абагинской школы Амгинского улуса.

Главы трех крестьянских хозяйств Якутии удостоены высшей общественной награды АККОР

В марте 2024 года в Москве отметили лучших представителей фермерского сообщества, им вручили награды АККОР (Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России), Госдумы, Совета Федерации и Минсельхоза РФ. В числе награжденных и делегаты от Якутии.

За многолетний добросовестный труд, достижение высоких производственно-экономических показателей, большой вклад в развитие фермерского движения и активную общественную жизнь трое глав крестьянско-фермерских хозяйств Якутии удостоены звания «Почетный фермер» — высшей общественной награды, учрежденной АККОР, — Семен Макаров из Чурапчинского улуса, Валентин Соров из Якутска и Пелагея Иванова из Амгинского улуса.

Званием «Почетный фермер» отмечен председатель сельскохозяйственного кооператива «Олекма-Агропродукт» Олекминского улуса Федор Романов.

В селе Бала Верхоянского района заработал новый кисломолочный цех

В конце февраля в селе Бала, расположенном в арктическом Верхоянском районе, состоялось торжественное открытие нового кисломолочного цеха «Арыылаах Ас» в составе СХПК «Полюс Холода».

Верхоянскому району была выделена субсидия от МинАрктики региона на организацию производства кисломолочной продукции из цельного (а в зимнее время — частично из восстановленного) молока.

Ежедневно в новом цехе изготавливается широкий ассортимент продукции: кефир, суорат, творог, сливки и йогурт. Вся эта продукция реализуется местному населению.

В арктических районах уделяется большое внимание развитию местного производства. В начале 2024 года в селе Саскылах Анабарского района заработал новый молочный завод, а в конце декабря в Оленьке открылся цех по переработке сухого молока.

Эти яркие события стали заметными вехами в развитии сельского хозяйства за прошедший год.

По материалам Улус.Медиа и районных газет